Ель -Дерево Велеса. Интересные факты и древние предания.

Пост в честь зимних праздников.

Зимой – Ель действительно становится мистическим деревом, она, как и другие хвойные деревья отдает энергию в пространство, тогда как лиственные деревья неактивны до весны.
В декабре и до первой половины февраля можно постоять под елью и восстановить психическое равновесие. Предварительно нужно поздороваться с деревом, попросить о помощи, а потом поблагодарить.

При общении с деревом человек ощущает ясность рассудка, свежесть, бодрость, умиротворение. Опавшие иголочки, хвою, всегда использовали для отпугивания зла и темных сил, сжигая и окуривая ароматом помещения.

Хвойные деревья, особенно ель, связаны с Велесом и информационным полем, поэтому наши предки разумно пользовались
силой Ели: в еловник они ходили размышлять и медитировать, на праздник не рубили и в дом не заносили, но могли во дворе живое дерево украсить. И делали они это не ради потехи, а придерживаясь сакрального смысла. Таким образом низ ели славяне украшали символами, связывающими их с предками и загробным миром, под ёлкой самое место образу деда мороза и других хранителей (украшая нижний уровень, важно благодарить и славить духов-хранителей и своих предков).
Середину дерева занимали символы настоящего – того, что русичи хотели бы достичь в ближайшее время. Ну а наверху располагались символы и украшения, олицетворяющие миры Горние. На верхних ветках хорошо располагать образы светлых существ и
духовные символы, и при этом славить наших светлых богов-покровителей, помощников Всевышнего.

Общие сведения о Ели из традиции наших предков:

«У славянских народов ель – мировое дерево, по форме напоминающее гору и считающееся прообразом целого мироздания: не счесть на море волн, на небе звезд, на ели хвоинок.
В беде и радости, на празднике и на тризне, во все переломные моменты жизни славянина его незримо осеняли распростертые ветви ели, как небесный свод над головой, защита, опора, надежность.

Ель это еще и священное дерево! Именно ель стоит на море Окияне, на острове Буяне, у камня Алатыря и под ней сидят Христос, Богородица и Святые. Согласно славянским легендам именно ель укрыла Богородицу от солдат Ирода, за что была награждена Свыше и стала вечно зеленой».

Важно помнить: срубленное дерево меняет свои свойства и привлекает к себе астральных сущностей, источая энергию увядания. ( можно использовать только живое дерево с земляным комом, или же искусственное.

Помнили славяне и о лесных обитателях, оставляя для них угощения под священным деревом.

Предлагаю последовать примеру предков, и покормить животных зимой и порадовать тем самым Велеса, который животных очень любит и помогает им.
Кстати сегодня, 6 января, идут Велесовы Святки.

А какие сакральные элементы праздников присутствует в твоей жизни и считаешь ли ты нужным украшать ёлку?
Поддерживаешь ли ты древние славянские традиции и стремишься ли сохранить природу?

crystal agni (c)

Если пост тебе нравится, то ставь любо и напиши свое мнение в комментарии.

#МирСлавян#Братство#СотрудникиСвета#Духовность#Культура#НародныеТрадиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.